Главная Другие памятники Другие памятники исторического и культурного наследия

Календарь новостей

<   Мар 2016 г.   >

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1   2   3   4   5   6
  7   8   9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31  

Статистика

Пользователи : 37
Статьи : 880
Просмотры материалов : 2131494

Unreal Commander



Другие памятники исторического и культурного наследия PDF Печать E-mail
15.12.2008 11:21
  • Курганная группа VII-IX, XII-XIII веков нашей эры неподалеку от деревни Ростоки;
  • Комплекс памятников: городища первой половины первого тысячелетия нашей эры и XII-XIII веков нашей эры у села Фурсово;
  • Храм Святого Димитрия, митрополита Ростовского, построенный в 1806 году в селе Литвиново;
  • Храм во имя иконы Тихвинской Божьей Матери (1793 год, село Меркулово);
  • В Манаенках расположен Свято-Георгиевский храм, упоминающийся в Писцовых книгах 1630-1632 годов как вотчина белевского Спасо-Преображенского монастыря. Из 27 храмов, располагавшихся на территории Арсеньевского района, он был закрыт самым последним, в середине прошлого века, и открыт, после частичной реставрации, в самом его конце.
  • Каменное здание храма было заложено в 1884 году и закончено в 1892-м, как сказано в выпущенной тремя годами спустя книге «Приходы и церкви Тульской епархии», благодаря «всецело единодушному участию прихожан и ревностной деятельности местного церковно-приходского попечительства, равно ценным пожертвованиям разных лиц, во главе которых был и Великий Князь Константин Константинович, благоволивший по обозрению новой церкви, пожертвовать для неё массивный вызолоченный крест для водружения оного на купол храма».
  • Церковь хорошо смотрится, особенно при подъезде к селу со стороны Арсеньева. Один из фронтовиков-манаенцев, к слову говоря, неверующий, утверждал, что прошел от Москвы до Берлина, но такого красивого храма не видел нигде. И не случайно службы в нем восстановились по инициативе местных прихожан.
  • А самым древним из сохранившихся церковных зданий является здание храма во имя Сретения Господня в селе Нивны. Его можно видеть вдалеке слева, подъезжая из Тулы к Арсеньеву или даже специально проехать туда через райцентр и деревню Астапово. Построен храм в 1733 году и после закрытия долгие годы использовался для хозяйственных нужд местного колхоза.
  • В Нивнах находится родник с удивительной по качеству водой. Еще один примечательный родник «Малиновая Вода», о котором писал И.С. Тургенев, расположен по дороге в Хлопово. В этой деревне сохранились остатки барской усадьбы XIX века. После революции в главном здании усадьбы располагалась и располагается по сей день школа. В ней учился выдающийся разведчик К.Л. Ефремов (резидент в Бельгии «Паскаль»), героиня Великой Отечественной войны Лиза Шамшикова;
  • Храм Святой Троицы (1793-1840 гг., в селе Комарево);
  • Храм во имя Святого Димитрия Солунского (1849 г., село Черный Верх);
  • Здание железнодорожного вокзала конца XIX века в п. Арсеньево;
  • Памятник В.И. Ленину в п. Арсеньево, сооруженный одним из самых последних на территории СССР, в 1991 году;
  • Курган Бессмертия в п. Арсеньево. Он был насыпан руками арсеньевцев над захоронением Неизвестного солдата, погибшего в боях Великой Отечественной войны у деревни Рахлеево. Есть здесь и по горсти земли взятой со всех братских могил района.
  • Таких могил на территории муниципального образования 25. В них покоится прах почти восьми тысяч солдат и офицеров Красной Армии. Ведь после недолгого периода оккупации с октября по декабрь 1941 года, когда район был освобожден в ходе решительного контр наступления наших войск под Москвой, линия фронта более полутора лет проходила по западным границам района, вплоть до начала битвы на Орловско-Курской дуге.
  • В период подготовки этого сражения здесь побывал начальник генерального штаба А.М. Василевский. Память об этих событиях отражена на мемориальных досках в поселках Арсеньево и Мощевский. По преданию, маршал забирался на наблюдательный пункт, располагавшийся на колокольне комаревского храма Святой Троицы. Находясь полтора года под огнем врага, и церковь, и колокольня в полуразрушенном состоянии уцелели до наших дней, сохранив на своих стенах многочисленные шрамы от пуль и осколков.
  • В годы войны выстоял не только храм, выстояли люди. Они на руках приносили семена со станции Арсеньево, вручную, под обстрелами врага, на личных коровах пахали землю, сеяли зерно, собирали урожай. И поэтому торжественно открытая в 2000 году стела у дороги к деревне Большие Голубочки – память не только о геройски воевавших здесь бойцах Красной Армии, но и о геройски трудившихся для Победы женщинах, стариках и детях
Обновлено 03.03.2009 23:05